Presentazione del libro “A tavola con gli antichi romani”

Sabato 4 dicembre 2021 alle ore 11,00 presso il complesso Capo di Bove a via Appia Antica 222, Roma, si terrà la presentazione del saggio “A TAVOLA CON GLI ANTICHI ROMANI”, del divulgatore storico Giorgio Franchetti.
Un viaggio nel passato per entrare nella quotidianità dei Romani e scoprire le loro abitudini e le ritualità legate al consumo del cibo. Ci potremo sedere virtualmente a tavola con i nostri antenati culturali per rispondere a una serie di domande come: quanto costava fare la spesa in epoca flavia? È vero che i Romani mangiavano sempre sdraiati? Quanto potevano spendere per allestire sontuosi banchetti? Quanti tipi di pane erano a disposizione dei Romani? Cosa mangiavano? Hanno sempre mangiato in questo modo? Quanto il cinema ha distorto questi concetti? Attraverso una lunga serie di immagini ricostruiremo molti aspetti di questo interessante argomento, come i tipi di olio che venivano prodotti, il modo di bere il vino e, naturalmente, parleremo del famigerato garum.
Al termine ci sarà la possibilità di assaggiare gratuitamente alcune pietanze ricostruite in cucina dall’abile archeocuoca Cristina Conte, che ha collaborato al volume nella parte riservata alle ricette, basate sugli scritti di Catone, Varrone, Apicio e Columella.
Si potrà assaggiare la patina apiciana, il libum di Catone, l’epytirum su una fetta di panis cibarius, il savillum e bere un bicchierino di mulsum, il vino speziato al miele.

Giorgio Franchetti ha collaborato negli ultimi 20 anni a numerosi documentari per tv del settore storico come History Channel, National Geographic Channel e Discovery Channel, è autore di altri libri a carattere storico per le Edizioni Efesto e ha pubblicato numerosi articoli su riviste del settore come BBC History, Hera, Ars Historiae e SPQRSPORT edita dall’Assessorato allo Sport di Roma Capitale. È esperto di medicina antica e ha tenuto lezioni presso l’Università Roma Tre, La Sapienza e l’Università di Salerno.
Cristina Conte è una bravissima cuoca, inventrice degli anni ’80 della figura del “cuoco a casa”, ha partecipato a numerose trasmissioni tv, come “Geo” su Raitre e “Cortesie per gli ospiti”, e ha passato gli ultimi 15 anni a studiare e sperimentare la cucina antica.

Dopo la presentazione, i possessori dell’Appia Card potranno visitare la mostra “Misurare la terra. Un’epigrafe napoleonica dai Musei Vaticani al Mausoleo di Cecilia Metella” con i curatori.

SABATO 4 DICEMBRE dalle ore 11.00
COMPLESSO CAPO DI BOVE
Via Appia Antica 222 – ROMA

OBBLIGATORIO GREEN PASS
Si consiglia la prenotazione a info@edizioniefesto.it